Samstag, 17. Januar 2015

Kabeljau mit Möhren und Zucchini überbacken

Hallo,

ich weiß, ich weiß.....eigentlich ist freitags Fisch-Tag - und ich bin zu spät, denn heute ist bereits Samstag. Aber trotzdem möchte ich euch das Rezept für unser heutiges Mittagessen nicht vorenthalten.


Heute gab es Kabeljaufilets, überbacken mit Zucchini und Möhren. Für mich ist dieses Gericht universell einsetzbar. Die Zutaten sind ganzjährig erhältlich. Und außerdem läßt es sich gut vorbereiten. Ich serviere meistens eine Mischung aus Langkorn- und Wildreis dazu.

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • ca. 500 g Möhren
  • ca. 500 g Zucchini
  • 3 EL Öl
  • 2 Eigelb
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Senf, am besten Dijon
  • 1 EL Creme-Fraiche
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 TL Estragon, getrocknet
  • Salz u. Pfeffer
  • ca. 150 ml Milch
  • 4 Kabeljaufilets
Zubereitung:

Zwiebel, Möhren und Zucchini grob raspeln. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und das gesamte Gemüse darin kurz auf hoher Temperatur andünsten. 

Für die Sauce die Eigelbe mit Zitronensaft, Estragon, Senf, einer Prise Salz, Zucker und Creme-Fraiche in ein hohes Gefäß geben und mit einem Schneidstab glatt pürieren. Nun die Butter kurz aufkochen, langsam in das Gefäß geben und dabei den Schneidstab laufen lassen. Die Sauce mit der Milch verdünnen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Sauce über den Pfanneninhalt geben und gut vermengen.


Eine Auflaufform mit dem letzten Löffel Öl ausfetten. Eine Hälfte des Pfanneninhalts hineinfüllen, etwas glätten und die Kabeljaufilets darauflegen. Die Filets leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die zweite Hälfte des Pfanneninhalts über den Filets verteilen. 

Die Auflaufform in den auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen und ca. 35 - 45 Minuten backen. Die Zeit ist abhängig von der Dicke der Kabeljaufilets und dem gewünschten Bräunungsgrad des Auflaufs.

Statt Reis passt auch Baguette- oder Fladenbrot gut dazu. 


Wer Zeit und Arbeit sparen möchte, kann für die Sauce auch auf ein Fertigprodukt (Béarnaise-Sauce) zurückgreifen. Aber auch diese muß für die Verwendung als Auflaufsauce mit Milch verdünnt werden.

Guten Appetit

Britte







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