Dienstag, 19. Dezember 2017

Nougatplätzchen

Hallo,

dieses Mal habe ich in der Vorweihnachtszeit u. a. diese Plätzchen für einen Nougat-Liebhaber gebacken. Der Teig ist relativ simpel, da es Ausstechplätzchen sind, sind sie jedoch etwas zeitaufwendig.


Zutaten für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 175 g Nougatmasse
  • 1 Ei
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1 Msp. Salz
  • 300 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
Zutaten für die Glasur:
  • ca. 200 g Zucker
  • 1 Zitrone
Zubereitung:

Zuerst Butter und Nougat gut miteinander vermengen. Ich habe beides kurz in der Mikrowelle erwärmt, dadurch ließ sich leichter eine homogene Masse rühren. Dann das Ei, Salz und Vanillezucker unterrühren und zum Schluß das Mehl und das Backpulver. Alles gut miteinander verkneten. 


Dann den Teig zwischen Klarsichtfolie ausrollen und für ca. 1/2 Stunde kühlen. Dazu lege ich den portionsweise ausgerollten Teig auf ein großes Schneidebrett als Unterlage. 


Aus dem gekühlten Teig beliebige Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten backen.Gut auskühlen lassen. 


Danach Puderzucker mit nur soviel Zitronensaft verrühren, dass eine gerade streichfähige Masse entsteht und die Plätzchen damit bestreichen. 

Guten Appetit

Britte

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen